Пятница, 17.05.2024, 08:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Август » 6 » Солнечный удар по крестьянству
05:44
 

Солнечный удар по крестьянству

Аграрии привыкли жить как на качелях: то урожай не удался, то цены на него нет. Но такого года, как нынешний, крестьяне отродясь не видели.

Засуха, от которой в 2010 году пострадала европейская часть страны, добралась и до Алтая. По предварительным данным, от стихии пострадало более 3 млн гектаров посевов, материальный ущерб оценивается в 4,2 млрд рублей. За сухими цифрами — судьбы людей.

Деньги в землю

Казалось бы, в этом году мечты крестьян сбылись, — цены на урожай по сравнению с прошлым годом выросли практически в два раза. Средняя стоимость пшеницы третьего класса по Сибирскому федеральному округу составляет восемь тысяч рублей за тонну. В Алтайском крае чуть ниже — 7 324 рубля за тонну. При этом специалисты прогнозируют дальнейшее подорожание зерна примерно до 9 200 рублей за тонну. Но эти прогнозы не добавляют оптимизма аграриям пострадавших от засухи районов. Собирая крохи от заветного урожая, они считают не прибыль, а понесенные убытки.

На 22 августа, по данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 1,142 млн гектаров (32%). Средняя урожайность составляет 10,3 ц/га. По ходу уборочной показатели падают. Так, почти месяц назад, на 2 августа, называлась цифра 13,8 ц/га. Окончательные итоги будут известны чуть позже, но для многих хозяйств они уже и сейчас неутешительные. По жестокой закономерности наибольшие финансовые потери понесли именно те растениеводы, которые по весне вложили максимум средств и усилий в будущий урожай (обновили семенной фонд, внесли в необходимом количестве гербициды и удобрения). Как оказалось, попросту зарыли деньги в землю. Всего, по данным ГУСХ, от жары и недостатка влаги погибли посевы на площади 668 тыс. гектаров, серьезный ущерб нанесен посевам на площади более трех млн гектаров.

Подводя итоги сельскохозяйственного года, Валентина Кезина, председатель Союза крестьянск-фермерских хозяйств Павловского района, признается, что еще в июле, когда стало понятно, что урожая не будет, многие фермеры не хотели даже приступать к уборочной кампании. Но с наступлением поры, отбросив пессимистичный настрой, все же сели за комбайны.

— Таких низких показателей я не припомню за 17 лет работы в Союзе. Средняя урожайность зерновых в фермерских хозяйствах составила 3 ц/га! Даже фермер Лягушин, который всегда славился своими урожаями, в этом году с 732 гектаров намолотил всего 272 тонны против прошлогодних 1 462 тонн. Мы подали акты на списание, ждем результатов. Но никто в чудо не верит. Как будем выживать — никто не знает, — говорит Валентина Кезина.

В соседнем Ребрихинском районе ситуация не лучше. По словам фермера Евгения Долгова, средняя урожайность пшеницы по КФХ составляет 5 ц/га. Есть в районе хозяйства, где показатели еще ниже — 3-4 ц/га. Некоторые надежды ребрихинские фермеры возлагают на сахарную свеклу. Хоть по прогнозам урожайность и будет гораздо ниже уровня прошлого года, но эта культура, как полагает Евгений Долгов, поможет хозяйствам свести концы с концами.

— В этом году прибыли никто не ждет, если сработаем по нулям, и то хорошо, — говорит Долгов.

Ключевский фермер Александр Гуков уже подсчитал убытки, которые его хозяйство понесло в этом году из­-за засухи. Цифра оказалась впечатляющей — 20 млн рублей. И выросшие цены на зерно его нисколько не радуют.

— Нам продавать нечего. Средняя урожайность по хозяйству составила 4 ц/га. Основная продукция — элитные семена. Кто их сегодня купит? У аграриев таких денег нет. Ждем, как сложится цена на крупу, пока прогнозы в этом плане не утешительные, — говорит Гуков.

Исполнительный директор Союза крестьянских и фермерских формирований Алтайского края Александр Вайс в разговоре с корреспондентом «МК» выразил общее настроение аграриев, пострадавших от засухи: — Не хочется сгущать краски и плакаться в жилетку. Но ситуация по многим фермерским хозяйствам критическая. Есть фермеры, причем успешные, которые собрали по 80 кг с гектара! Голова у них теперь болит не о том, как продать урожай, а где купить зерна, чтобы рассчитаться с пайщиками за аренду земли. А еще нужно механизаторам заработную плату платить, кредиты выплачивать, — прокомментировал ситуацию Александр Вайс.

Солома на вес золота

На прошлой неделе краевые чиновники отчитались, что в хозяйствах региона наблюдается положительная динамика в животноводческой отрасли. Надои не только не падают, но растут. Корреспондент «МК» попытался выяснить, как животноводам пострадавших от засухи районов удается удерживать заданные властями темпы. Как оказалось, задача эта не из легких и не всегда выполнима. Падение надоев за последний месяц отмечают не только слабенькие предприятия, но и краевые лидеры животноводческой отрасли. Причина одна —
недостаток кормовой базы, отсутствие травостоя на пастбищах хозяйств.

Из 150 центнеров необходимого объема кормов в одном из крупнейших хозяйств Павловского района СПК «Бурановский» удалось заготовить всего 78. Не сработал и зеленый конвейер, поэтому вместо «большого молока» получили снижение надоев с 6 200 до 5 500 литров на фуражную корову. По словам главного зоотехника хозяйства Григория Переверзева, показатели будут падать и дальше.

— Собираем солому, в планах закупить корма в других районах. Думаю, перезимуем, хотя придется нелегко. Чтобы прокормить стадо, к осени придется сдать бычков, хотя мясо сегодня явно не в цене, — говорит Переверзев.

В СПК «Стуковское» этого же района о зимовке скота даже боятся подумать. Кормов уже сейчас катастрофически не хватает, а закупать в других хозяйствах — нет денег.

Снижение показателей отмечают и в легендарном шипуновском колхозе имени Кирова. Пока оно незначительное — всего 0,8% к уровню аналогичного периода 2011 года.

— Прошлый год тоже был засушливый, поэтому особых запасов сделать не удалось. Нынешняя жара побила все рекорды, такой засухи я не припомню за все годы работы в сельском хозяйстве. Приходилось воду возить на пастбища, чтобы животные не умерли от жажды. Я по натуре оптимист, думаю, перезимуем, поголовье снижать не планируем, но и на высокие показатели тоже особо не рассчитываем, — говорит председатель колхоза Петр Павлов.

По данным ГУСХ Алтайского края, более 50 хозяйств из 20 районов готовы реализовать излишки сена и соломы. Прикупить кормов сегодня можно в Алтайском, Залесовском, Заринском, Краснощековском, Кытмановском, Новичихинском, Петропавловском, Поспелихинском, Ребрихинском и Третьяковском районах. Однако, как отмечают аграрии, цена такого сена с учетом его транспортировки выходит на вес золота. Так, одно из хозяйств Залесовского района предлагает купить 1 000 рулонов сена по 400 кг каждый за 1,2 млн рублей. В Тальменском районе рулон сена 300 кг можно купить за 1 200 рублей.

Подушка безопасности

Ученые пока не могут четко ответить, в чем причины природных аномалий. Но даже простому жителю региона понятно, что первые звоночки были еще осенью прошлого года, когда обмелели реки. Уровень воды в Оби и Бии в некоторых местах был критическим, а поля ушли под снег с минимальным запасом влаги. Зима тоже осадками не порадовала, а весной крестьяне вышли работать на потрескавшуюся пыльную землю. В июле дождей не было 20­25 дней. Для сельскохозяйственных культур это крайне неблагоприятные условия. Такое знойное лето в Алтайском крае наблюдалось впервые за 172 года.

На вопрос, могли ли аграрии края подстраховаться на случай подобных аномалий заранее, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты растений АНИИСХ Россельхозакадемии Григорий Стецов ответил:

— Нынешним летом дожди шли локально и непредсказуемо. От засухи пострадали те районы, которые раньше никогда не сгорали. Например, Топчихинский, Калманский, Мамонтовский. А вот Локтевский район, который традиционно считался засушливым, в этом году сработал более удачно. Минимизировать потери можно за счет применения современных технологий, но, к примеру, внедрение технологии No-Till — достаточно дорогостоящее мероприятие, которое по карману далеко не всем краевым хозяйствам.

Казалось бы, нынешний засушливый год должен подтолкнуть крестьян к страхованию своих посевов. Однако к этой мере алтайские аграрии, мягко говоря, относятся с недоверием.

— Мы сознательно ушли от страхования посевов. Практика показывает, что даже при наступлении очевидного страхового случая страховые компании найдут лазейку, чтобы уйти от компенсации потерь, — считает Валентина Кезина.

Григорий Стецов регулярно привлекается в качестве эксперта, когда споры между страховщиками и фермерами доходят до суда. В разговоре он припомнил случай шипуновского фермера, который в связи с засухой прошлого года потерпел убытки в 156 миллионов рублей.

— Посевы были застрахованы, однако доказать факт страхового случая пока так и не удалось. Мало того, страховая компания не давала хозяйству выходить в поле до поздней осени, чтобы убрать те крохи, которые остались, — говорит Григорий Яковлевич.

Не возлагают особых надежд сельхозпроизводители и на государство. Те меры, которые на сегодняшний день декларируют краевые власти, в частности отсрочка по кредитам, по мнению одних аграриев действительно позволят пережить тяжелые времена, другие полагают, что они лишь отсрочат неизбежный кризис хозяйств.

Начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев сообщил «МК», что 27 августа на рабочей группе было принято решение в первую очередь оказать поддержку животноводческим хозяйствам края. Из краевого бюджета на эти цели, по предварительным данным, будет выделено порядка 100 млн рублей. Эти средства предприятия смогут потратить на заготовку кормовой базы, ГСМ, оплату электроэнергии. Меры поддержки растениеводческих хозяйств, пострадавших от засухи, еще прорабатываются. «До посевной времени еще достаточно. Сейчас главное — поддержать животноводов, сохранить поголовье стада в хозяйствах края», — отметил Александр Чеботаев.

В каком размере и по каким статьям будет оказана помощь из федерального бюджета, станет известно в ближайшее время. На данный момент письменное обращение губернатора края Александра Карлина находится на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства РФ.

— Я обращаюсь ко всем, кто занят в сельском хозяйстве: держитесь, делайте все, что необходимо для заготовки кормов и для подготовки под урожай следующего года, мы вас не оставим в беде, будем делать все, что возможно. Год непростой, но мы его достойно преодолеем, — обратился к аграриям через официальный сайт администрации края Александр Карлин.

Просмотров: 173 | Добавил: itheint | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Конструктор сайтов - uCoz