Пятница, 17.05.2024, 08:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Май » 15 » Тепловой и солнечный удар. Первая медицинская по�
09:39
 

Тепловой и солнечный удар. Первая медицинская по�

Тепловой и солнечный удар. Первая медицинская помощь

Тепловой и солнечный удар. Первая медицинская помощь
Тепловой и солнечный удары достаточно часто случаются в летнюю жару. Для того чтобы предупредить серьезные осложнения здоровья и даже летальный исход необходимо сразу же после появления первых симптомов оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Тепловой удар – это состояние организма, которое возникает из-за длительного воздействия очень теплого воздуха или теплового излучения. Солнечный удар – это тот же тепловой удар, но он развивается при длительном и интенсивном воздействии солнечного излучения на голову человека.

Перегревание часто происходит у новорожденных малышей и грудничков, так как они обладают еще не до конца развитой терморегуляцией. Неблагоприятные условия внешней среды, среди которых высокая влажность и температура воздуха, а также недостаточное проветривание помещения, часто приводит к развитию теплового удара.
К провоцирующим факторам также относят чрезмерное укутывание и нарушение питьевого режима. В группу риска можно отнести недоношенных малышей, рожденных с родовой травмой или в асфиксии и т.д.

В первые годы жизни ребенка, а в особенности в грудном возрасте, как солнечный, так и тепловой удары представляют собой тяжелое патологическое состояние, нуждающееся в интенсивной терапии и неотложной помощи.
Тепловой удар проявляется значительной бледностью кожных покровов, потоотделение при этом отсутствует или понижается. На слизистых оболочках возникает цианоз, а температура тела повышается до сорока градусов, а то и выше, появляется тахикардия, одышка и артериальная гипертензия. Также возникает олигурия, частичная или полная потеря сознания, быстрая дегидратация и судорожный синдром.

Если первая помощь была оказана неправильно, а госпитализация запоздала, у пострадавшего могут возникнуть признаки внутричерепной гипертензии, очаговые поражения ЦНС, отек мозга, прогрессирующая недостаточность кровообращения. В тяжелых случаях развивается шок, коллапс, а иногда и летальный исход.
У малышей дошкольного и школьного возраста перегревание чаще всего проявляется солнечным ударом и развивается в результате долгого пребывания под открытым солнцем с неприкрытой головой.

Патогенез и солнечного, и теплового удара связан со сбоем в функциональной деятельности центральной нервной системы, именно поэтому клиника этих состояний больше всего выражается в неврологических расстройствах.
Если у ребенка раннего детского возраста развивается тепловой удар, ему оказывают следующую медицинскую помощь:

- пострадавшего тут же госпитализируют в медицинское учреждение, либо в палату интенсивной терапии, либо в реанимационное отделение;

- первым делом нужно устранить те факторы, которые вызвали перегрев: освободить малыша от лишней одежды, поместить его в помещение (палату), со стабильной температурой воздуха около 18-20С. Если воздух будет более прохладным, у ребенка может ухудшиться дыхание, возникнуть отрицательные сосудистые реакции и дрожь;

- далее медики проводят мероприятия, которые направлены на уменьшение температуры тела, а именно на увеличение процессов теплоотдачи:

а) ребенка полностью раздевают и протирают с помощью спирта 50-60 градусов;

б) проводят влажные укутывания, а также ванны, температура воды которых составляет 36С;

в) проводят краниоцеребральную гипотермию, для этого голову ребенка охлаждают струей воды, пузырями со льдом и прочими приемами;

г) внутривенно или внутримышечно вводят инъекцию литической смеси, ее разовая доза – 0,15мкг. Состав такой смеси: по два миллилитра 2,5% раствора аминазина и 2,5% раствора пипольфена, а также 5мл 0,25% раствора новокаина;

д) если литическая смесь не дает должного эффекта, дополнительно вводят 20%раствор оксибутирата натрия (50-100мг/кг в сутки).
При тепловом ударе нельзя использовать ацетилсалициловую кислоту, амидопирин и другие жаропонижающие препараты, так как они не могут проявить своих свойств.
Малышу назначают большое количество питья в виде раствора Рингера, 5% раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида или раствора натрия гидрокарбоната. В случае бессознательного состояния ребенку проводят внутривенную капельную инъекцию 5-10% раствора глюкозы вместе с кокарбоксилазой и аскорбиновой кислотой.

- Сердечная недостаточность купируется при помощи коргликона или строфантина, а при коллапсе применяют мезатон или норадреналин. Чтобы улучшить окислительно-восстановительные и обменные процессы назначают витамины группы и витамин С.

- В особо тяжелых случаях первая медицинская помощь подразумевает введение преднизолона, а также дозированную ингаляционную оксигенотерапию с использованием аппарата ДКП-1.

- Если у ребенка развивается отек мозга, его лечат в соответствии с этим состоянием.

- При лечении грудных детей необходимо пропустить одно кормление, а суточное количество пищи снизить примерно на треть. Диета обогащается биопрепаратами, кефиром, кислыми смесями. В несколько последующих дней количество потребляемой пищи постепенно увеличивается до возрастных норм.

Екатерина,nelechim.ru

Просмотров: 248 | Добавил: itheint | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Конструктор сайтов - uCoz